衢州市商务局
首 页 机构概况 政务公开 政府信息公开 商务动态 办事指南 统计数据 招商引资 公众参与
全文搜索:
今天是:
2017年衢州市商务领域标准化建设工作要点
所属分类:公文快递 来源: 点击:4315 次 发布日期:2017年03月21日
 

衢商务201724

 

 

2017年衢州市商务领域标准化建设

工作要点

为进一步做好全市商务领域标准化工作,根据《2017年浙江省商务领域标准化建设工作要点》(浙商务办发[2017]16号)文件精神,结合《关于印发衢州市“标准化+”行动的通知》(衢质强市发[2016]3号)文件的要求,特制定2017年衢州市商务领域标准化工作要点。

    一、加强标准制修订工作

    开展2017年度全市商务领域标准制修订工作,加强汽车流通、农产品流通、商贸物流、电子商务、重要产品追溯、绿色流通、居民服务、会展等重点行业或领域标准的制修订工作,鼓励企业为主或参与省级以上标准研制。对已拥有地方标准的行业或领域,有计划、有步骤地推进系列化标准,争取形成覆盖全面、内容完整、上下斜接的标准体系,提高标准的配套性和系统性,以标准引领和保障流通高效有序。

    二、促进标准推广应用

(一)组织实施标准化试点

开展商贸流通标准化试点和实体商业转型试点,促进一批中小商贸企业转型升级,提升竞争力,开展城市共同配送试点,以信息平台建设、物流标准化建设为重点,促进相关的国家标准、行业标准、地方标准在商贸物流业发展。

(二)组织标准贯彻

总结我市各行业有关标准化实施的经验和做法,加强工作交流和经验推广。针对2017年制定完成并正式发布的地方标准,有计划地组织宣传贯彻,利用网站、报纸、电视、移动媒体等渠道进行宣传,并及时出台标准释义,开展标准解读,主动进行宣传引导,营造自觉对标用标的良好氛围。                                                          

(三)重点领域标准化工作

一是推进商贸流通企业服务标准公开示范工程建设。加强批发零售、生产资料流通、展览业、商贸服务集聚区等标准化研究,在巨化物流、东方股份、驰骋控股等大型商贸企业开展标准化研究和示范建设。通过建设工作载体,有效发挥商务部门在行业的主抓作用,推动标准化工作领域的拓展,促进标准化工作水平的提升,凝聚工作合力。

二是加快电子商务标准化应用。按照市里标准化+行动计划要求,培育10家电子商务标准化示范企业。围绕基础通用、质量管理、诚信体系、风险防控等重点领域,构建技术、交易、监管全过程标准体系,加快实施“电商换市”。支持有条件的企业开展电子商务新模式标准化研究,推动电商企业标准、团体标准和地方标准提升为国际、国家和行业标准。探索新型监管服务标准化,促进电子商务模式创新。

三是做好技术性贸易壁垒防范。深化对我市重点产品主要贸易国、地区和重点贸易产品的技术性贸易措施研究。加强技术性贸易壁垒的战略性、前瞻性研究和跟踪,健全预警体系,及时发布预警信息。完善对技术性贸易措施技术援助机制,指导、帮助出口企业积极规避、跨越技术性贸易壁垒,为外贸发展提供技术支持。

三、大力促进标准化研究与培训

(一)开展标准化研究

引导和支持开展商贸流通标准化、电子商务标准化、会展业标准化项目研究,鼓励大专院校、企事业单位、社会组织及个人积极参与我市商贸流通领域标准化研究。

(二)开展标准化培训

2017年组织相关企业在电子商务、商业诚信、农产品流通、居民生活服务等流域和会展、融资租赁等行业开展标准宣贯活动。

(三)开展标准化队伍建设

推动全市商务系统干部学标准、用标准,进行标准化业务知识集中培训,提升标准化工作队伍能力素质。结合标准化培训,对企业从事标准化工作人员进行统计和建档,引导企业重视标准化人才储备,进而重视标准化建设工作。

 

      衢州市商务局办公室                   2017年3月21印发