衢州市商务局
首 页 机构概况 政务公开 政府信息公开 商务动态 办事指南 统计数据 招商引资 公众参与
全文搜索:
今天是:
衢州电子商务信息[2017]第4期
所属分类:工作简报 来源:电商处 点击:3113 次 发布日期:2017年06月08日

《研究打造衢州电商发展3.0版》课题组召开动员会,

部署课题研究工作事项

3月9日下午,市商务局组织召开《研究打造衢州电商发展3.0版》课题组第一次会议。市商务局、财政局、经信委、智慧办、基金办、科技局、农业局、供销社、西区管委会、邮政公司,团市委,衢州绿色产业集聚区,柯城区、衢江区政府,阿里巴巴农村淘宝、一达通、诚信通、零售通等课题组成员单位相关负责人参加会议。

第一批重点课题是根据省政府工作报告和市党代会精神拟定的,市政府对课题研究工作高度重视,明确提出“四个一”的工作要求:一是成立一个课题小组,牵头部门“一把手”担任组长;二是建立一套反馈机制,牵头部门落实一名联络员定期汇报课题进度;三是组建一个交流平台,即课题小组钉钉群;四是制定一套工作方案。

会上,市商务局党组副书记、副局长许立介绍了课题调研工作方案,各参会单位负责人结合工作实际提出了对工作方案的修改完善意见建议,并当场对课题研究工作任务进行了责任分工,明确课题研究时间节点,倒排了工作计划。

市商务局党组书记、局长方法指出,要正确认识和把握课题研究工作中总课题与子课题的关系、电子商务与各行业领域发展的关系,围绕课题研究总目标,根据责任分工,紧密合作,按照时限要求,保质保量地完成各项子课题研究工作,确保整个课题研究的顺利进行,为下一步研究成果转化打好基础。

(市商务局)

安徽省宣城市商务局来我市考察交流商务工作

3月9日上午,安徽省宣城市商务局副局长陈艾红率有关处室和当地2家电子商务企业来我市考察交流商务工作情况,重点交流学习内贸流通发展、电子商务等方面的发展经验及支持政策,先后走访调研衢江东方配送中心、创客孵化园和花园258创新创业园。

在双方的交流座谈会上,衢州市商务局党组副书记、副局长许立向考察团一行介绍了2016年衢州市商务工作情况和2017年重点工作。

宣城市商务局一行高度评价我市商务工作做法,认为衢州商务工作重点举措力度大、成效好,实现了“十三五”商务发展的良好开局,表示将充分学习、借鉴衢州市商务工作优秀经验,希望今后加强对接交流,不断提升商务工作氛围、优化工作举措,促进宣城、衢州两地商务市场的共同发展、繁荣。

(市商务局)

市商务局领导等赴浙江俊峰健身器材有限公司调研跨境电商

3月9日下午,市商务局局长方法,市商务局党组副书记、副局长许立以及柯城区府办、阿里巴巴国际事业部、市商务局电商处相关负责人赴浙江俊峰健身器材有限公司调研跨境电商。

方法局长一行实地查看了企业生产车间,并听取公司负责人情况介绍。俊峰健身器材公司集家用健身器材的研发、生产和贸易于一体,主要产品有健身车、按摩器、健腹器等三十多种2016年公司实现网络销售额4000多万元,其中跨境电商网络销售500多万美元,国内市场销售1000多万元。下一步,公司计划继续开拓海外市场,扩充专业化跨境电商营销团队,深化阿里巴巴一达通等跨境电商工具应用,力争2017年跨境电商网络销售额翻番。

方法局长充分肯定了俊峰健身器材公司在电子商务应用方面所取得的成绩,并指出“互联网+外贸”提振了大家对衢州外贸发展的信心,希望公司进一步加强与阿里巴巴等一流企业的合作,深化跨境电商人才团队的培育,提升公司跨境电商运营能力和水平,为衢州外贸的跨境电商转型升级作好示范和表率。

(市商务局)

我市25家电子商务产业园入选省电子商务产业基地名录

近日,浙江省商务厅公布《浙江省2016年度电子商务产业基地名录》,我市花园258创业创新基地25家电子商务产业园入选,入选数量在全省靠前。

2016年以来,市商务局着力整合提升全市电商园区体系。一是合理布局,错位发展。按照产业链、区块链和“一园一特色”的要求,以花园258创新创业园为重点,打造一批特色鲜明、业态先进、功能错位的电商园区。目前,全市已建成并运营电商园区30家,总建筑面积50多万平方米,集聚电商企业800多家。二是成立联盟,联动互通。成立电子商务产业园区联盟,全维度打通市、县电商园区沟通渠道,实现信息互联、资源互享、服务互通。三是强化融合,提升服务。加强电子商务发展要素融合,通过构建导师团队,引进优质基金,强化电子商务公共服务等一系列措施,有效提升全市电商园区企业集聚孵化功能。                        (市商务局)