衢州市商务局
首 页 机构概况 政务公开 政府信息公开 商务动态 办事指南 统计数据 招商引资 公众参与
全文搜索:
今天是:
衢州电子商务信息[2017]第5期
所属分类:工作简报 来源:电商处 点击:3080 次 发布日期:2017年06月08日

新锐浙商大揭榜,三衢儿女领风骚

近日,2016年度新锐浙商评选活动组委会举行新锐浙商评审会,从34位候选人中评选产生了12名“2016年度新锐浙商”。其中“三衢儿女”浙江海龟科技有限公司董事长傅智建、品融控股集团有限公司董事长邱娣兵榜上有名。

2016年度新锐浙商评选活动围绕“新浙商·新动能”主题,在共青团浙江省委、浙江省经济和信息化委员会、省工商行政管理局、省商务厅、省科技厅、省社会科学院联合指导下,由省青年企业家协会、青年时报社、新华社新闻信息中心、浙江在线新闻网站、网易浙江共同主办。本着公开、公平、公正的原则,采用组织推荐、个人自荐相结合,专家评审与社会评选相结合的方式进行公正的评选。

傅智建和邱娣兵是“三衢儿女”的优秀代表,其中傅智建已在我市投资了浙江中关村衢州慧谷科技园,积极回馈家乡。随着我市“互联网+三衢儿女”品牌地不断深化,将会有越来越多的衢籍电商精英涌现,为衢时代的到来增添强劲动力。

(市商务局)

马梅芝副市长调研车马象公司

4月12日,副市长马梅芝赴浙江车马象物联网络有限公司调研电商工作,市政府童子侃副秘书长,市商务局、西区管委会相关工作人员陪同。

马梅芝一行听取了车马象公司情况介绍,并就车马象未来的发展进行指导。浙江车马象物联网络有限公司是衢州首个获得交通部批复具备无车承运人资质的企业。公司以物流总部经济型新业态为发展模式,创新“互联网+物流供应链管理”,通过智慧物流O2O平台提供物流信息对接和线上交易服务,实现货主企业与物流信息对接和线上交易服务,实现货主企业与物流供应方直接衔接。“浙江车马象物流”平台有注册货源企业2600多家 ,2016年总价值约38 亿元的货物通过平台完成运输。

马梅芝表示,车马象公司获得2016年市长特别奖,体现了政府对车马象公司的肯定和期望。她希望车马象充分发挥资源优势,立足衢州,布点全国。一要将军旅文化纳入体系进行创新,打造特色鲜明、独树一帜的车马象生态体系。二要明确目标,突破思维,拉高定位,以成为行业独角兽企业的目标不断激励自己。三要加强培训和学习,使用推广微信等优秀工具,定期举办奇点沙龙,开展头脑风暴,凝聚各方智慧,相互启发和激励,在思维碰撞中获得等多的思维创新。四要不断嫁接一流,在每一个环节对接一流、拥抱一流,加大整合,以“平台+生态+整合”的模式,最终打造行业生态链一流。最后,她指出,互联网行业是年轻的行业、快乐的行业、充满吸引力和亲和力、值得不断探索和追求的行业,车马象要颠覆传统行业的创业方式,在快乐中创新,在快乐中前行。

(市商务局)

市商务局局长方法带队赴开化调研农村淘宝3.0建设情况

3月28日,市商务局局长方法带队赴开化县调研农村淘宝3.0建设情况,市商务局副局长赵子信、开化县副县长顾劲立、阿里巴巴农村淘宝衢州负责人等参加调研

方法一行人先后赴开化县杨林镇、音坑乡音铿村、中村乡张村农村淘宝服务站实地调研,详细了解村淘服务站运营情况。农村淘宝是阿里巴巴农村战略重要事项,也是我省“电子商务进万村工程”的重要工作内容,通过政府与阿里巴巴的深度合作,以电子商务平台为基础,搭建县村两级服务网络,实现“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通功能。开化县是浙江省首个签约农村淘宝3.0的县域 ,将在村淘1.0的兼职代购和2.0的全职创业基础上,快速迭代到3.0的以服务为核心,从农村电商、人才培育、农村金融、农村医疗、农村文化、特色农产品上行等方面,持续优化农村电商生态体系,重点打造农村电商生态服务中心、创业孵化中心、公益文化中心,加快推进智慧县域建设。目前,开化已建成1个县级村淘服务中心和52个村级服务站。

方法局长对开化县农村淘宝建设工作表示肯定,他指出,开化县积极对接一流,着力引进以服务为核心的农村淘宝3.0,借助包括阿里巴巴旗下服务体系向农村的下沉,在推动农村电商快速发展的同时,实现农村居民生活、生产成本的降低和生活品质的提高。下一步,要以农产品上行为重点,加快补齐农村电商短板,使电子商务真正在农村扎根,并成长为把农村经济推向市场的、连接农村与城市的重要载体。他还提出,农村淘宝业务模式经历了从1.0到3.0的迭代,对于衢州电子商务发展3.0版的升级具有重大参考价值和借鉴意义,希望开化县与阿里巴巴乡村事业部一起,及时总结农村淘宝3.0建设经验,推动市政府《研究打造电商发展3.0版》重点课题调研工作的圆满完成。                                (市商务局)

龙游县政府召开电商发展座谈会

3月29日下午,龙游县政府在龙游电商城召开了电子商务发展座谈会,探讨2017年该县电商发展的现状、存在的问题及下步发展对策措施。副县长钟爱红主持会议,相关单位负责人、各大电商平台负责人及电商企业代表参加会议。

座谈会上,与会代表针对电商人才缺乏、物流配套不足、快递费用过高等电商发展中亟待解决的问题进行了交流。邮政速递将采取措施,全力降低快递费用;电商协会将重点支持电商人才培养,提供培训服务来推动电商健康发展;电商城将提供政策服务、金融服务、创业服务、人才培育、基础服务,为电商发展出一份力。

钟爱红在总结讲话时指出,一是电商企业和相关单位部门互动交流要形成常态化。二是继续加大电商扶持力度,发挥财政资金绩效作用。三是积极创造条件,正确引导和营造电商氛围。最后她要求,各相关单位要以此次座谈会为契机,以提出的问题为导向,深入研究,制定措施,着力破解龙游电商发展中的瓶颈问题,同时部署好2017年全县电商工作,全面推进龙游县电商事业健康发展。            (龙游县电商办)