衢州市商务局
首 页 机构概况 政务公开 政府信息公开 商务动态 办事指南 统计数据 招商引资 公众参与
全文搜索:
今天是:
衢州电子商务信息[2017]第7期
所属分类:工作简报 来源:电商处 点击:1925 次 发布日期:2017年06月08日

衢州电商3.0通则

为抢抓互联网时代、高铁时代、消费升级时代新机遇,迎接拥抱“衢时代”,大力推动电子商务产业转型升级,特制定衢州电商3.0通则。

一、衢州电商3.0的内涵

衢州电商3.0是在电商1.0“网商创业”和2.0“电商+产业”模式基础上,基于电商发展生态和全要素支撑的创新型电子商务形态,加快“创业创新、新需求、高端要素”等前驱与“投资、消费、出口”后驱嫁接联动的区域电商“高端要素融合”发展模式,在这一阶段,新经济“双创”平台、中介的强力整合作用日益凸显,致力于培育“独角兽”企业,致力于培育三衢电商领军人物,致力于培育电商模式不断创新的领先优势,走出“领先致胜”的发展新路径。

二、衢州电商3.0的三大特点

1.“热带雨林”式的电商新生态

衢州3.0版的电子商务,是培育区域内部的新生态环境,同时融入全球、全国、全省的大生态系统,营造“热带雨林”式的电商新生态,催生“新物种”。在区域生态环境建设上,整合政府、产业、院校、研发机构、金融资本的各个生态要素,升级园区平台,用好政策杠杆,以“互联网+军旅文化”为特色的电商组织体系,锻造三衢电商铁军和时代人物,打造“政产学研融”一体化的3.0电商服务生态体系,创新推出“三衢电商北斗七星阵”,将高端服务延伸到新经济各领域、各环节、各经济主体。在外部生态环境融入上,紧抓历史性重大机遇,瞄准衢州“一带一路”新愿景,主动全面对接BATJ(百度、阿里、腾讯、京东)等互联网巨头,打造“衢阿合作”全省典范。全力投入衢杭山海协作升级版,将杭州作为最重要的互联网经济能量场,积极对接和引进高端要素,率先达到“同城”效应。

2.高端要素集聚的电商新体系

衢州3.0版的电子商务,是建立健全电商发展的各类高端要素快速集聚、相互促进的良性机制,形成高端要素集聚的电商新体系。发挥衢州籍在外电商领域人才众多的优势,以乡情、亲情为纽带,打响“互联网+三衢儿女”特色品牌。促进制造业与互联网的深度融合,大力发展产业电商,培育一批电商领域的名企、名牌和名家。推动高端技术集聚,加快大数据、云计算、物联网、区块链等新技术在电商领域的推广与应用,集聚一批互联网新技术企业。促进高端电商服务商集聚,扶植和吸引知名电商平台、跨境电商服务商、高水平营销服务机构进入衢州。

3.创新融合驱动的电商新动力

衢州3.0版的电子商务,是电商新理念、新业态、新模式在衢州的创新应用,是农业、制造业、旅游业及其他生活服务业通过互联网的跨界融合和“破坏性创新”,增强创新融合驱动的电商新动力。加快传统农业、制造业和商贸服务业的互联网应用,大力推动O2O、C2B等新电商业态和模式的发展。推进工、商、农、旅、文、创深度融合,发挥衢州文化基础深厚、旅游资源丰富、绿色农业发达的区域优势,积极构建全域化的农旅文联动体系,打造在具有全国影响的农旅文融合电商示范区和电商总部经济区,电商渗透率达20%以上。

三、衢州电商3.0主模式:三衢电商“北斗七星”矩阵

围绕建设浙江生态屏障、现代田园城市和美丽幸福家园的总目标,以电商发展“五个一批”为抓手,以“强应用”、“强平台”、“强融合”为引领,创新打造融合互动、协调促进的“三衢电商北斗七星矩阵”----衢州电商3.0主模式,打破路径依赖。

一星:服务生态之星。提升治理能力,延伸服务触角。顺应从传统县域治理转向现代市域治理的趋势,保持和发扬我市领跑“最多跑一次”改革的优势,创新政府部门为电商企业服务的方式,找准政策杠杆的撬动点、发力点,整合完善市级电商政策。服务生态从“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长”的“种庄稼”环境,升级为“热带雨林”式环境,产生新物种,催生新物种。

二星:平台之星。平台从服务为主转向赋能为主。提高赋能水平,推动园区升级。对市区重点园区平台实行不同功能定位、差异化竞争,使各园区在全市各经济领域中充分发挥各自独特的作用。引导各园区运营主体摒弃“房东心态”,强化“股东思维”,提升赋能水平,以完善企业准入机制、建立导师团队、提供咨询服务、孵化优质企业、引入投融资机制等为主要内容,建立和完善3.0园区服务规范,构建智慧园区管理体系。

三星:产业融合之星。“互联网+产业融合”升级为催生传统产业的新业态、新模式为主。加快产业集聚,培育龙头骨干。通过3.0版电商在衢州农业的渗透应用,将衢州建设成为全国领先的农业电商示范区。通过3.0版电商在衢州制造业的全面渗透,将衢州打造成为产业电商和跨境电商发展的创新特区。通过3.0版电商在衢州服务业的全面渗透,将衢州打造成为服务业电商的创新高地。

四星:高端融合之星。加大电商与“科技、金融、文化、旅游”的融合。加强科研融合,赋能电商产业。深化与清华长三角研究院等科研院所合作,加强科技投入和项目研发,加速科技成果产业化,实施知识产权执法维权“护航”工程,加强电子商务产品品质、品牌、品种的协同建设,建设科技大市场,以科技这一“第一生产力”要素为企业双创插上翅膀。加强与新金融的导入与融合,加快与文化、旅游的融合。

五星:人才之星。走向3.0人才团队建设:产生领军人物引领。推广“军旅文化”,锻造电商铁军。用好系列头脑风暴等思想武器,以互联网思维更新电商工作队伍和企业群体创新转型发展理念,拓宽眼界,提升格局;建立健全电商战队组织架构,规范战队管理、监督和考核,分批评选表彰电商战队“三衢电商战将”。以更高的站位来看待“三衢儿女”,进一步关注经济界有影响力和资源的关键性人物,积极开展招商引强,吸引更多的知名企业、高成长性新经济企业、电商区域总部或结算中心等项目落地。

六星:政产学研融一体化之星。“产学研一体化”走向“政产学研融一体化”。整合院校资源,提升创业能级。深化与浙江金融学院、浙江科技学院、衢州学院和衢职院等院校的合作,建立协同育人长效机制,创设院校创业基地,开展多层次紧缺电商人才的培养。

七星:整合集聚之星。从整合走向整合集聚,通过整合集聚催生“新物种”。坚持“信用、杠杆、风险”的原则,加快推进“第五张清单”改革,充分发挥社会组织力量和中介作用,整合集聚各方资源,嫁接金融、文旅等高端要素,培育三衢电商“热带雨林”生态体系,催生新经济、新业态、新物种。

(市商务局)