衢州市商务局
首 页 机构概况 政务公开 政府信息公开 商务动态 办事指南 统计数据 招商引资 公众参与
全文搜索:
今天是:
市商务专题研讨班系列报道之现场教学篇
所属分类:综合工作 来源: 办公室 点击:2416 次 发布日期:2017年06月19日

6月15日,衢州市商务研讨班组织学员们赴电商前沿基地梦想小镇e商村、衢州海创园和余杭区实体商业转型升级试点进行现场教学,以一种全新、实地的教学方式,对电子商务融合特色小镇建设的样板模式和“互联网+再生资源回收”的立体商务模式进行了更深层次的学习交流,为今后衢州商务的优势化发展打下了更为坚实的基础。

上午,学员们在余杭区仓前街道的梦想小镇e商村进行了体验式学习,对创业创新群体创办电子商务、软件设计、信息服务、集成电路、大数据、云计算、网络安全、动漫设计等互联网相关领域产品研发、生产、经营和技术(工程)服务等工作理念进行了简单的了解和学习。在电子展示屏前,学员们认真聆听工作人员的介绍,或详细询问,或亲身体验,或陷入沉思。体验结束后,不少学员纷纷表示,梦想小镇是全省特色小镇的示范工程,是开发区争创、建设特色小镇学习的榜样,应当互通有无、取长补短、错位发展。

在衢州海创园,学员们听取了这一产业“飞地”的创设背景、招商政策、入驻企业等基本情况介绍,并实地参观了入驻企业的办公环境。衢州海创园作为衢州-杭州深度融合的新起点、新桥梁,更是衢州市对接高端主体、高端人才和科技创新的前沿窗口,能够有效助推衢州本土企业、项目,以至加速区域经济更好更快发展。如何将衢州海创园打造成为对外开放的窗口、创业创新的基地、产业对接的平台和项目孵化的摇篮,切实形成“海外-杭州-衢州”的直通型“引才链”,也成为了商务部门面临的迫在眉睫的问题。

下午,学员们赴余杭区实体商业转型升级试点——浙江九仓再生资源开发有限公司学习“互联网+再生资源回收”的立体商务模式。学员们实地学习了垃圾分拣中心、调度中心的运转方式,并在会议室认真听取了生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置和再生利用的全产业链工作模式等相关介绍,就发展模式、经营理念、运作流程等问题与工作人员进行了深入探讨。

一天的现场教学落下帷幕,学员们一致认为,此次学习过程中看到了“互联网+”经济取得的显著成绩和美好蓝图,对电商产业发展有了一个全新的认识,令人获益匪浅,也大大开阔了眼界。今后要把考察收获转化到实际工作中,在立足本职工作的基础上加强交流合作,对标定位找差距,奋发有为抓落实,助推本地经济实现跨越发展。