衢州市商务局
首 页 机构概况 政务公开 政府信息公开 商务动态 办事指南 统计数据 招商引资 公众参与
全文搜索:
今天是:
衢州电子商务信息[2017]第9期
所属分类:工作简报 来源:电商处 点击:2418 次 发布日期:2017年07月24日

市政协开展支持城乡青年电商创业专项视察活动

7月13日,市政协副主席刘炳炎率部分市政协委员,赴我市部分电商创业园开展支持城乡青年电商创业专项视察活动。

刘炳炎一行实地视察了柯城区万田乡万田微盟、衢州市大学生创业园(西区园)和花园258创新创业园,详细了解了各园区建设及支持城乡青年电商创业的情况。

在随后召开的座谈会上,市商务局汇报了今年全市商务工作,特别是电子商务发展情况。1-6月,全市实现网络零售总额54.98亿元,同比增长81.3%,增幅位列全省第二;居民网络消费总额54.94亿元,同比增长34%;跨境网络零售出口1.56亿元。

在对我市电子商务工作取得成绩给予肯定基础上,刘炳炎指出,要充分认识服务青年电商创业的重要意义,为城乡青年电商创业提供更好的生态环境。要加快推进“最多跑一次”改革和商事制度改革,着力营造良好体制环境。要降低政策门槛,规范市场秩序,着力营造良好市场环境。要推进财税扶持等各项政策落地生根,着力营造良好政策环境。要建好平台载体,提高服务质量,着力营造良好服务环境。要分层分类加快人才培训培养,着力营造弘扬尊重知识、尊重人才、尊重创新创业的浓厚氛围,大力宣传一批青年电商创业的领头雁,着力营造良好文化环境。广大政协委员要深入调查研究,积极反映青年朋友电商创业的呼声和建议。                                          (转载衢州日报)

衢州市电商办与浙江科技学院签署战略合作协议

6月15日,衢州市电商办与浙江科技学院签署战略合作协议,双方将本着“资源共享、优势互补、深度合作、互利共赢、共同发展”的原则,通过科技合作、人才培养与交流、成果转化、技术支持等多种形式开展战略合作。

在签约仪式上,浙江科技学院党委副书记赵东福致欢迎词,衢州市副市长马梅芝出席签约仪式并讲话。衢州市商务局党组副书记、副局长许立,学院学生处处长、招生处处长杨志祥分别代表衢州市电商办和浙江科技学院在协议上签字。仪式上还举行了客座教授聘任环节。衢州衢橙网络科技有限公司总经理黄春杰作了题为《跨境B2B的新时代》的专题讲座。浙江科技学院党委委员、研工部部长毛建卫主持仪式。

马梅芝在讲话中指出,与浙江科技学院签订战略合作协议,这是增强校地合作的良好开端,标志着衢州市与浙江科技学院的“政产学研融一体化”建设迈出了实质性的关键一步,是促进科技成果转化和人才培养的有力举措,这对于进一步推进衢州电子商务创新转型发展、带动相关产业发展、提高经济社会竞争力都具有重要意义。

浙江科技学院校长叶高翔在双方交流中强调,要在前期双方校地合作的基础上,以本次签约为新起点,进一步提升浙江科技学院和衢州市的合作水平。双方深化战略合作,有利于充分发挥各自优势,进一步整合资源,释放人才、资源等创新要素的活力,增强协同创新能力,实现双赢发展。

按照协议内容,衢州市电商办将和浙江科技学院在5个方面开展交流合作:加强电商产业人才招生及培养合作、合作共建电商产业实习实训基地、加强电商产业人才合作交流、合作开展产业创新发展研究、合作开展电商产业人才就业服务和推广活动。

签约仪式后,马梅芝副市长一行还实地考察参观了学院中德合作馆、和风居茶园等地。                                          (市商务局)

市商务局领导调研电商企业

7月5日,市商务局局长方法赴衢州市欧美佳网商创业园,调研电商工作。

在衢州市桔子花开商贸有限公司,方法局长实地查看了公司的运营中心、打包车间、仓库库房等,详细了解企业的经营情况和下步发展思路。桔子花开公司成立于2010年,2014年经过收购重组,已经由原先的3个网商店铺,发展到现在的全网37个店铺,并衢州、宁波、杭州以及江西、福建等周边省开设线下实体店23家,走出了线上线下融合的发展新路,去年网络零售额超6000万元。

方法局长对公司的经营模式表示赞同,在了解了企业存在的电商人才短缺、管理不够精准等困难和问题后,表示要加大电商业务知识、经营管理等方面的培训力度,同时鼓励企业开发自己的产品,打响“桔子花开”品牌,走品牌化发展之路,进一步做大做强。方法局长还对企业安全生产专门做了强调。

市商务局电商处、市电商促进中心相关负责人陪同调研。               (市商务局)

集聚区服务业发展中心多措并举推进产业电商融合发展

一是加强互联网工具引领。跨境与内贸平台双管齐下,两条腿跑步,让制造企业做的更好、走的更远。一方面,依托组织创新后的阿里巴巴中供拍档继续推动工业企业跨境触网转型,帮助工业企业去中间环节、降低成本、释放过剩产能,通过全年努力确保集聚区企业一达通线上工业品网络出口600万美元以上;另一方面,探索国内1688诚信通新模式,依托诚信通衢州唯一授权渠道运营商,形成联合工作机制,目前已初步筛选90家企业,将对接美工、物流、营运、金融、培训、商务等第三方服务资源,通过全年努力确保重点打造康乐游休闲用品、车百汇汽车用品等线上百万销售精英企业10家以上,形成面上示范带动效应。

二是加强工业企业互联网化。积极实施“互联网+工业”、“互联网+外贸”战略,牵头整合运营、资本、培训、品牌、高校、媒体等各类优质服务资源,联合集聚区经发部、企业服务业中心等多部门共同推进电商在“两化融合”的突破作用,融合嫁接集聚区主导产业,进一步发挥产业优势,加强工业企业互联网化。通过永和制冷、五星纸业、康乐游休闲用品、迈尔工具、荣强化工、国光生化等一批优秀企业的电商融合,树立一批工业电商示范典型,带动形成特色电商工业企业集聚群,最大限度发挥电商服务产业的新优势。

三是加强电商企业实体化。依托“浙江中关村E谷电商创业园”数据库,共同发掘更多优秀的电商实体化企业。目前电商转产业化工作打开局面,去年已有3个电商企业开展电商产业化项目通过决策咨询。在开展电商3.0课题调研后,进一步全面深挖企业潜力,新增迅洁环保、一诺机械等2家贸易企业落户电商加速产业园,为电商转生产企业提供提供更多服务路径。

四是加强服务产业生态圈建设。目前E谷内三家电商运营商分别以不同定位进行招商孵化,实现差异化特色竞争,其中文睿工坊以跨境电商B2B为主导,星矢部落以国内贸易B2B为主导,重在为产业提供配套电商平台服务,促进产业转型提升。今年将推出E谷预留26.5亩发展空间,谋划中关村互联网大厦项目,通过区内招商网络积极开展招商,着力打造服务产业的电子商务的聚集区和生态圈。

(衢州绿色产业集聚区)