衢州市商务局
首 页 机构概况 政务公开 政府信息公开 商务动态 办事指南 统计数据 招商引资 公众参与
全文搜索:
今天是:
衢州电子商务信息[2017]第10期
所属分类:工作简报 来源:电商处 点击:1263 次 发布日期:2017年07月24日

马梅芝副市长调研柯城电商工作

7月13日,马梅芝副市长调研柯城电商工作,市政府副秘书长童子侃、市市场监管局局长赖瑞洪、市商务局副局长傅经纬、柯城区副区长王学勤等人员陪同。

马梅芝副市长调研了浙江俏妆生物科技有限公司、衢州翰典网络科技有限公司等多家柯城创客孵化园入园企业,参观了红小创文化墙、VR体验馆等配套公共设施。

座谈会上,马梅芝副市长对柯城电商的总体发展态势表示肯定,同时对柯城电商未来的发展方向提出了三点要求:一是提高赋能水平,推动园区升级。要完善资本对接、人才培育、政策支持等创业服务,建立指标量化与绩效评价制度,构建智慧园区管理体系。二是加快产业融合,发展产业电商。要推动制造业与互联网、线上与线下的深度融合,催生传统产业新业态、新模式,以区域电商3.0引领转型升级。三是全面扶优做强,坚持聚焦突破。要培育能改变区域格局的“独角兽”企业与本地龙头企业,发展不断创新的领先优势,形成高端要素集聚的电商新体系。                                          (柯城区电商办)

我市举办浙江省电子商务公共服务资源(衢州)对接会

6月27日,浙江省电子商务公共服务资源(衢州)对接会暨“生活服务电商专项”行动启动仪式在衢州市花园258创新创业园会议厅成功举办。本次活动吸引了140位企业、生活服务商及相关机构参加。省电子商务促进中心副主任袁艳,市商务局党组副书记、副局长许立参会并致辞。

本次活动以“互联网+便民服务”为主题,在省商务厅指导下,由省电子商务促进中心、衢州市商务局等单位主办,衢州市电子商务促进中心、衢州市电子商务公共服务中心承办,活动也得到了美团网、饿了么、百度、支付宝、58同城等服务商支持。

会上,大家共同见证衢州生活服务电商专项行动启动,衢州市商务局相关负责人介绍了衢州市电子商务发展现状及活动宗旨。同时,美团点评、百度外卖、支付宝、中国电信翼支付等平台进行了主题分享和业务推介。

本次生活服务电商专项行动包括现场对接、提升培训、业绩比拼三个环节,将持续两个月,拟通过“生活服务和商务服务电商应用”专项行动,推动传统实体商业转型升级,提升城市智慧化功能,营造智能、便捷的生活环境,促进衢州市电子商务发展起到了积极作用。                             (市商务局)

柯城区举办跨境电商发展峰会

6月26日,“衢时代  新外贸  新未来”跨境电商峰会在衢州柏丽大酒店成功举办,吸引了来自全国各地的350余位电商从业者、外贸从业者、工业企业主参加。市商务局党组副书记、副局长许立出席会议,柯城区副区长林静出席会议并致辞。

柯城区副区长林静对本次参会的嘉宾表示了感谢和欢迎,她表示,跨境电商是时代发展的潮流和趋势,举办“衢时代·新外贸·新未来”跨境电商峰会,初衷和目的是在相互交流中借鉴经验,展望柯城区跨境电商在“衢时代”发展过程的美好未来,在加强合作上谋求共赢,以此来提高柯城区发展跨境电商的积极性和创造性,推动经济社会发展。

阿里巴巴国际事业部浙江大区副总经理王辉分享了依托大数据平台实现产品定制、信用融资、物流等一站式服务的新外贸模式。阿里巴巴全球十大网商、金圣斯国际集团董事长黄辉古结合十多年的跨境电商从业经验,为广大电商从业者提供了具有实操性与可借鉴性的运营技巧。柯城本土的新外贸人郑俊和跨境电商后起之秀翁晁丹也作了交流发言。

新外贸时代作为互联网第四个时代已经扑面而来,大数据和新生态,将真正让传统出口企业享受到新技术带来的变革红利。顺应时代之势举办此次峰会,创新了跨境电商发展思路和理念,整合了服务平台与资源。通过本次峰会,进一步推动更多的本地企业家加入到跨境电商发展的时代浪潮中,通过新外贸实现转型升级新突破。

本次峰会上还对柯城区新外贸人十强进行了颁奖,并挂牌成立了由阿里巴巴衢州中供拍档运营的跨境电商(柯城)服务中心。           (柯城区电商办)

集聚区服务业发展中心三项举措助力 “最多跑一次”改革

为帮助企业解决因国、地税未转移而引起的电商政策无法兑现事宜,集聚区服务业发展中心主动出击、主动协调,通过三项举措,减化申请程序,助力“最多跑一次”改革。

一是合理推行互联网+政务服务。利用智能社交软件钉钉与企业即时沟通、在线咨询、网上办理,快递送达,逐步形成零上门服务。

二是主动承担跨部门之间的信息交流。主动与区财政、国税分局、地税分局及市国地税部门沟通协调,建立共享机制,利用大数据模式,实现信息共享和信息透明。

三是主动跑起来,从办事企业跑窗口变成服务人员跑关联审批,从源头帮助企业一次办结。                                                                                           (衢州绿色产业集聚区)