衢州市商务局
首 页 机构概况 政务公开 政府信息公开 商务动态 办事指南 统计数据 招商引资 公众参与
全文搜索:
今天是:
企业境外投资备案服务指南
所属分类:其他事项 来源:审批处 点击:2245 次 发布日期:2017年07月25日

一、适用范围

涉及的内容:本指南适用省内各类所有制企业(包括国有、集体、私营、外商投资企业)

适用对象:企业

二、事项审查类型

前审后批

三、审批依据

《境外投资管理办法》(商务部令2014年第3号)第五条; 商务部和各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团商务主管部门(以下称省级商务主管部门)负责对境外投资实施管理和监督。第六条; 商务部和省级商务主管部门按照企业境外投资的不同情形,分别实行备案和核准管理。企业境外投资涉及敏感国家和地区、敏感行业的,实行核准管理。第十条  对属于核准情形的境外投资,中央企业向商务部提出申请,地方企业通过所在地省级商务主管部门向商务部提出申请。

《国务院关于发布政府核准的投资项目目录》(国发〔2013〕47号)第13条:中央管理企业报商务部备案,地方企业报省级政府备案。

《省政府办公厅关于印发浙江省境外投资管理实施办法(试行)的通知》(浙政办发[2009]109号)第三条:浙江省商务厅负责对我省企业境外投资实施管理和监督,各市、县(区)商务主管部门负责对本行政区域内企业境外投资实施管理和监督。第十条:企业开展本办法第五条规定情形的境外投资,省属企业直接报省商务厅,其他企业通过当地商务主管部门报省商务厅。”

四、受理机构

衢州市商务局

五、决定机构

浙江省商务厅

六、数量限制

无数量限制

七、申请条件

合法经营、有资格、有实力对外投资的企业和单位。

    八、禁止性要求

根据发改委、商务部、人行、外管等四部委要求,对地产、影视、娱乐、酒店等行业,对资金来源不明等进行阶段性管控

九、申请材料目录

(一)对外投资设立企业或并购相关章程(或合同、协议)
(二)相关董事会决议或出资决议;
(三)最新经审计的财务报表;
(四)前期工作落实情况说明(包括尽职调查、可研报告、投资资金来源情况的说明、投资环境分析评价等);        

(五)境外投资真实性承诺书(格式附后)。

十、申请接收

申请方式:网上申请、纸质提交

联系电话:0570-3890103,8356611(衢州市商务局)

办公地址:衢州市西区花园东大道169号衢州市行政服务中心一楼23-24号商务局窗口

传真:0570-8356603

网址:http://ecomp.mofcom.gov.cn/loginCorp.html

十一、办理基本流程

申请—受理—备案—发证

十二、办理方式

网上办理

十三、办结时限

3个工作日

十四、收费依据及标准

不收费

十五、审批结果

企业境外投资(机构)证书

十六、结果送达

自作出决定之日起十日内送达

送达方式:当场送达、快递送达

十七、行政相对人权利和义务

(一)符合法定条件、标准的,申请人有依法取得行政许可的平等权利,行政机关不得歧视。

(二)行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

(三)行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利;申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请的,行政机关应当在二十日内组织听证。

(四)申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。

十八、咨询途径

电话咨询:0570-3890103,8356611(衢州市商务局)

十九、监督投诉渠道

电话投诉:0570-8356606

二十、办公地址和时间

办公地址: 衢州市西区花园东大道169号衢州市行政服务中心一楼23-24号商务局窗口

办公时间:夏令时:上午8:30-12:00,下午14:00-17:00

冬令时:上午8:30-12:00,下午13:30-16:30

二十一、办理进程和结果公开查询

电话查询:0570-3890103,8356611

网上查询:http://ecomp.mofcom.gov.cn/loginCorp.html




附录1企业境外投资备案流程图


 


附录2相关申请材料示范文本

企业法人营业执照示范文本


附录3 常见错误示例