衢州市商务局
首 页 机构概况 政务公开 政府信息公开 商务动态 办事指南 统计数据 招商引资 公众参与
全文搜索:
今天是:
外商投资企业设立、变更备案服务指南
所属分类:其他事项 来源:审批处 点击:1167 次 发布日期:2017年07月25日

一、适用范围

本指南适用于不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业的设立及变更备案的申请和办理

适用对象:法人,其他组织。

二、事项审查类型

备案

三、备案依据

《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》中华人民共和国商务部令2016年第3号第二条:外商投资企业的设立及变更,不涉及国家规定实施准入特别管理措施的,实行备案管理;第九条经审批设立的外商投资企业发生变更,且变更后的外商投资企业不涉及国家规定实施准入特别管理措施的,应办理备案手续;完成备案的,其《外商投资企业批准证书》同时失效。

四、受理机构

衢州市商务局

五、备案机构

衢州市商务局

六、数量限制

七、禁止性要求

八、备案条件

(一) 企业依法注册;
   (二)上报材料真实完整,符合国家有关规定;
   (三)不含进入仲裁、司法程序或被工商吊销执照及进行清算的企业。

九、备案材料

(一)外商投资企业名称预先核准材料或外商投资企业营业执照;

(二)外商投资企业全体投资者(或全体发起人)或其授权代表签署的《外商投资企业设立备案申报承诺书》,或外商投资企业法定代表人或其授权代表签署的《外商投资企业变更备案申报承诺书》;

(三)全体投资者(或全体发起人)或外商投资企业指定代表或者共同委托代理人的证明,包括授权委托书及被委托人的身份证明;

(四)外商投资企业投资者或法定代表人委托他人签署相关文件的证明,包括授权委托书及被委托人的身份证明(未委托他人签署相关文件的,无需提供);

(五)投资者主体资格证明或自然人身份证明(变更事项不涉及投资者基本信息变更的,无需提供);

(六)法定代表人自然人身份证明(变更事项不涉及法定代表人变更的,无需提供)。

前述文件原件为外文的,应同时上传提交中文翻译件,外商投资企业或其投资者应确保中文翻译件内容与外文原件内容保持一致。

十、备案方式

通过“外商投资综合管理信息系统”进行备案

网址:http://wzzxbs.mofcom.gov.cn/

十一、基本流程

申请核查备案

十二、办理方式

网上办理

十三、办结时限

3个工作日。

十四、收费依据及标准

不收费

十五、备案结果

发放备案回执

十六、结果送达

当场送达

十七、行政相对人权利和义务

(一)外商投资企业或其投资者应当依照《外商投资设立及变更备案管理暂行办法》真实、准确、完整地提供备案信息,填写备案申报承诺书,不得有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。外商投资企业或其投资者应妥善保存与已提交备案信息相关的证明材料。

(二)外商投资企业的投资者在营业执照签发前已提交备案信息的,如投资的实际情况发生变化,应在营业执照签发后30日内向备案机构就变化情况履行变更备案手续。

十八、咨询途径

网上咨询:http://wzzxbs.mofcom.gov.cn/

咨询电话:0570-3890103,8356611

十九、监督投诉渠道

投诉电话:0570-8356606

二十、办公地址和时间

办公地址:衢州市西区花园东大道169号衢州市行政服务中心一楼23-24号商务局窗口

办公时间:夏令时:上午8:30-12:00,下午:14:00-17:00

          冬令时:上午8:30-12:00,下午:13:30-16:30

二十一、办理进程和结果公开查询

网上查询:http://wzzxbs.mofcom.gov.cn/

附录1 外商投资企业设立、变更备案流程图

附录2 相关申请材料示范文本

企业法人营业执照示范文本

外商投资企业设立备案示范文本

 

                                         

外商投资企业设立备案示范文本

 

外商投资企业变更备案示范文本

 

附录3 常见错误示例

一、提交的材料不齐全;

二、材料中的签字人不合法或不完全,如法人代表代替股东签字、缺少另一股东签字等;

三、企业的经营范围表述太笼统,不具体等。

附录4 常见问题解答

一、《外商投资设立及变更备案管理暂行办法》(以下简称《办法》)的适用对象包括哪些?外商投资的股份有限公司是否适用备案管理?外商投资企业境内再投资是否适用备案管理?

  《办法》的适用对象包括中外合资经营企业、中外合作经营企业、外资企业以及外商投资的股份有限公司。根据《办法》第三十二条规定,投资类外商投资企业(包括投资性公司、创业投资企业)视同外国投资者,适用备案管理。根据《办法》第三十三条规定,港澳台地区投资者投资不涉及国家规定实施准入特别管理措施的,参照适用备案管理。此外,《办法》第三十四条规定,港澳服务提供者备案按照《港澳服务提供者在内地投资备案管理办法(试行)》办理。

外商投资企业境内再投资应符合《对外贸易经济合作部、国家工商行政管理总局关于外商投资企业境内投资的暂行规定》的要求。

二、备案管理范围是什么?

关于国家规定实施准入特别管理措施的范围,发展改革委、商务部108日发布的公告中明确:经国务院批准,外商投资准入特别管理措施范围按《 (2015年修订)(以下简称《目录》)中限制类和禁止类,以及鼓励类中有股权要求、高管要求的有关规定执行。涉及外资并购设立企业及变更的,按现行有关规定执行。

  据此,就外商投资准入特别管理措施范围内的投资,对于涉及《外商投资产业指导目录》限制类和禁止类以及鼓励类中有股权要求、高管要求的领域,不论金额大小或投资方式(新设、并购)均将继续实行审批管理;对于外国投资者并购境内非外商投资企业,适用《关于外国投资者并购境内企业的规定》(商务部令2009年第6),其中涉及上市公司的,适用《外国投资者对上市公司战略投资管理办法》(商务部、证监会、税务总局、工商总局、外汇局令2005年第28)。对于外国投资者投资其他领域或采取其他方式投资的,一律实行备案管理。

外国投资者并购境内非外商投资企业完成后,外商投资企业发生的变更事项,如不涉及国家规定实施准入特别管理措施的,也实行备案管理。

对外商投资的上市公司及在全国中小企业股份转让系统挂牌的公司,外国投资者可仅在其持股比例变化累计超过5%(相对)控股地位发生变化时,就投资者基本信息或股份变更事项办理备案手续。