衢州市商务局
首 页 机构概况 政务公开 政府信息公开 商务动态 办事指南 统计数据 招商引资 公众参与
全文搜索:
今天是:
衢州市商务局电子商务培训及经费审核 监督执纪方案
所属分类:纪检监察 来源:监察室 点击:5969 次 发布日期:2015年10月21日

为认真做好监督执纪工作,根据《衢州市纪委监察局监督执纪问责办法(试行)》(衢纪发〔201418号)精神,按照市纪委《关于做好监督执纪立项工作的通知》要求,经驻局纪检组提议报局党组研究,同意对电子商务培训工作及培训补助费用进行立项监督执纪,有关事项通知如下:

一、 项目名称:电子商务培训及经费审核的监督执纪

二、 立项依据:其他需要立项监督的事项

三、 项目类型:自主立项

四、 监督执纪方法、步骤

(一)监督检查电子商务培训机构认定和年审。目前共有8家有资质的培训机构,分别是:衢州市职业技术学院、衢州中等专业学校、柯山职校、衢州市人办资源开发服务中心、浙江化工技工学校、衢州市珍维职业学校、衢州市万能职业培训学校和衢州市求是职业培训学校。主要是监督检查增加电子商务培训机构和年审已有资质的培训机构是否按照《衢州市人民政府办公室关于印发电子商务培训工作方案的通知》(衢政办发〔20145号)标准要求执行,并与团市委、经信、农办、人力社保、供销、工商等部门共同考核认定或年审。

(二)监督检查电子商务培训学员数量计划和分配。主要监督检查年度培训数量及分配是否按照《衢州市人民政府关于促进电子商务产业发展若干政策的意见(试行)》(衢政发〔201369号)、《衢州市人民政府办公室关于印发衢州市电子商务产业发展三年行动计划(2013—2015年)的通知》(衢政办发〔2013147号)、《衢州市人民政府办公室关于印发促进电子商务产业发展重点工作分工抓落实安排的通知》(衢政办发〔2013177号)、《衢州市人民政府办公室关于印发衢州市电子商务培训工作方案的通知》(衢政办发〔20145号)等文件和上级有关部门要求执行和审批。

(三)电子商务培训过程管理。

培训机构主动向团市委、市电商办、市人力社保局申请报批培训计划。每办一期培训班,必须先由培训机构提交书面的办班申请材料,经团市委、市商务局、市人力社保局、市电商办审核后才可以开班。培训和考试为7天时间,三家部门将不定期对培训机构进行巡查。培训结束后由人力社保局进行考核,合格者颁发职业技能培训证书。并对培训合格者中的20-30%进行抽查。

(四)电子商务培训经费申报审核。

培训经费参照《关于印发衢州市促进电子商务产业发展专项资金管理办法的通知》(衢商务〔201465号),监督检查培训机构自主申报材料真实性和市商务局初审有关程序,经审核后上报有关部门按程序拨付。

 

 

中共衢州市纪委驻市商务局纪律检查组

2015年410