衢州市商务局
首 页 机构概况 政务公开 政府信息公开 商务动态 办事指南 统计数据 招商引资 公众参与
全文搜索:
今天是:
驻市商务局纪律检查组 监督执纪工作制度
所属分类:纪检监察 来源:监察室 点击:7077 次 发布日期:2015年10月21日

    为进一步发挥驻局纪检组监督执纪的作用,按照《衢州市纪委监察局监督执纪问责办法(试行)》要求,结合市商务局工作实际,特制定《驻市商务局纪律检查组监督执纪工作制度》,请全体人员认真贯彻执行。

一、 监督执纪的内容

1. 贯彻落实党章和其他党内法规的情况;

2. 执行党的路线、方针、政策和决议的情况;

3. 党的作风建设情况;

4. 反腐败工作落实情况;

5. 局党组班子领导、局属单位和相关各处室负责人及其工作人员履行职责情况;

6. 执行法律、法规、政策和决定、命令情况;

7. 工作效能情况;

8. 其他需要监督检查的内容;

二、监督执纪的方法

1. 专项检查。对带有普遍性、倾向性的问题,开展特定的、专门的检查。

2. 集中检查。对涉及全局性、综合性的重点工作内容,组织集中检查。

3. 经常性检查。对同一项目或内容进行日常性、持续不断的检查。

4. 定期或不定期检查。对涉及的部门或项目,在相对固定的时间或不定期进行检查。

5. 跟踪检查。对重大决策、决定的贯彻执行或重点项目、工程的实施等情况进行的全程检查或重要阶段的检查。

6. 明查暗访。对作风效能建设的具体问题,组建明查暗访组,随机选择检查对象,采取巡查、询问和录音录像等措施开展检查。

7. 信访核查。对单位或个人所涉及的信访举报件组织调查核实。

8. 案件初核。对单位或个人所涉及的案件线索进行初核。

三、专项工作的监督执纪立项

1.立项范围。一是根据上级纪检监察机关或市委、市政府的部署和要求立项。二是按照党纪法规及有关政策文件对党政机关的要求;市委、市政府下达的中心工作和重点工作;实施国家、省、市政策扶持资金或重要资源分配;企业反映比较强烈的问题等其他需要立项监督的事项。

2.立项程序。符合立项范围的局属各单位、业务处室应在项目实施前报局纪检组立项,纪检组也可根据任务项目的重要性进行自主立项并通知实施部门,由分管领导或主要领导审核,或由局党组审定,按程序报上级纪委或监察局审批。需市委、市政府审批的立项报市委、市政府审批。

3.制定方案。根据立项和审批情况制定《监督执纪方案》,包括监督执纪的目的、对象、内容、时间、步骤、方法措施、要求等内容。

四、监督执纪的组织实施

1.向被监督部门和监督事项涉及的单位或处室发出监督检查通知,也可不发通知直接进行明查暗访。

2.按《监督执纪方案》由局党组成员、纪检监察干部、局各党支部委员或指定有关人员等开展监督检查工作。

3.在监督执纪过程中,要视情向被监督单位或处室反馈有关情况,同时要认真听取被监督单位或处室的意见建议及陈述申辩,并做好记录。对一些时间跨度较长的监督执纪事项,可视情适时通报监督执纪情况。

4.监督执纪工作完成后,要及时撰写监督执纪情况报告,包括基本情况、问题及产生原因、单位和人员的责任、问责的意见或建议等。

五、结果运用

1.对监督执纪过程中发现的好的经验做法,要进行表扬或总结推广并报上级有关部门。

2.对监督执纪过程中发现的问题,要视不同情况提出监察建议、检查建议、监察决定,需要时应报上级纪委处理。

六、问责

(一)有下列情形的要进行问责

1. 工作失职的;

2.滥用职权的;

3.违反作风建设有关规定的;

4.影响机关工作效能的;

5.用人失察失误或违规的;

6.违反党纪政纪的。

(二)问责的方式

1.口头告诫;

2.责令书面检查;

3.责令公开道歉;

4.通报批评;

5.诫勉谈话;

6.停职检查;

7.调整工作岗位;

(三)问责的实施

对口头告诫、责令书面检查、责令公开道歉由驻局纪检组实施;对通报批评、诫勉谈话、停职检查、调整工作岗位的问责由局党组审定后执行;对党纪政纪处分问责的报上级有关部门按干部管理权限办理。

 

中共衢州市纪委驻市商务局纪律检查组

2014年1119