衢州市商务局
首 页 机构概况 政务公开 政府信息公开 商务动态 办事指南 统计数据 招商引资 公众参与
全文搜索:
今天是:
关于印发《市商务局党组理论学习中心组2016年度学习计划》的通知
所属分类:公文快递 来源: 点击:6183 次 发布日期:2016年04月13日
 

衢商务党〔201646

关于印发《市商务局党组理论学习中心组

2016年度学习计划》的通知

局党组理论学习中心组各成员、机关各处室、局属各单位:

现将《市商务局党组理论学习中心组2016年度学习计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

中共衢州市商务局党组

                                 2016年4月13

                                                             

衢州市商务局办公室                              2016年4月13印发

中共衢州市商务局党组

理论学习中心组2016年度学习计划

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是全面深化改革的重要一年。根据《中共衢州市委关于进一步加强和改进市委理论学习中心组学习的意见》(衢委发〔201429)精神,结合开展“两学一做”学习教育活动和本局实际,现制订市商务局党组理论学习中心组2016年度学习计划。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以“五大发展理念”为引领,以高水平全面建成小康社会为目标,把学习作为一种政治责任、历史担当和人生追求,努力在实践中增加才干,加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界和视野,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,不断提高知识化、专业化水平,不断提高领导班子科学决策水平和执政能力,为衢州全面实施创新驱动发展战略、加快创新型城市建设提供思想理论支撑。

二、学习重点

()学习党的十八届三中、四中、五中全会和省委、市委全会精神。通过学习,深入理解和把握创新、协调、绿色、开放、共享“五大理念”,紧密结合商务工作实际,研究深化商务管理体制改革的任务和举措,为加快构建创新驱动发展生态体系和“十三五”开好局、起好步提供思想保障。

()学习习近平总书记系列重要讲话。推动习近平总书记系列重要讲话精神学习宣传贯彻向纵深发展,突出“真、深、实”,全面学习领会讲话中关于坚持和发展中国特色社会主义,关于推动科学发展,关于创新驱动发展战略等一系列重要论述,深入学习领会总书记关于“四个全面”的战略布局,深刻把握讲话贯穿的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风和科学思想方法,使讲话精神成为思想罗盘和行动指南,激发履职尽责的使命感和责任感。

()学习党史党章、党规党纪和廉洁从政要求。学习党的历史,弘扬党的优良传统和作风,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。全面了解和掌握党章的基本内容与要求,增强学习好、遵守好、贯彻好、维护好党章的自觉性,履行好党章赋予的职责和任务。认真学习中纪委十八届六次全会和省纪委、市纪委全会精神,进一步深入学习和严格执行《中国共产党廉政准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《衢州市党政领导干部履职问责办法(试行)》、中央“八项规定”、省委28条办法和市委市政府“八条禁令”。把学习党章、党纪、党规和加强领导干部反腐倡廉教育结合起来,自觉加强思想改造,把纪律挺在前面,争做“忠诚、干净、担当”的合格党员领导干部。

()开展“两学一做”教育。按照上级部署要求,开展以“深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话,做合格的共产党员”学习教育。这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是面向全体党员从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。局党组要把学习教育作为一项政治任务,融入党员教育管理新常态,打造一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的党员干部队伍,为全面建成小康社会奠定扎实的组织基础。

()学习社会主义核心价值观。深入学习党的十八大提出的“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观”的重要论述,深刻领会社会主义核心价值观的重大意义,切实把社会主义核心价值观融入自身精神世界,推动社会主义核心价值观建设落细落小落实。结合学习党史、国史、社会主义发展史,自觉加强思想改造,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,严守政治纪律和政治规矩,争做为民务实清廉的党员领导干部。

()深化反腐倡廉教育。深入开展党性党风党纪教育,认真学习习总书记在中纪委十八届六次全会上的重要讲话精神,学习中纪委、省市纪委会议精神,学习党纪政纪条规以及反腐倡廉重要文件规定,树起道德“高线”,坚守纪律规矩“底线”,把管党治党主体责任落到实处。

()学习提高执政能力和领导水平的各方面知识。坚持干什么学什么、缺什么补什么的原则,有针对性地学习掌握好领导工作、履行岗位职责所需的知识和技能。通过流通大讲堂、领导干部网络学院、“多读书读好书”活动等途径,及时准确地了解当今世界经济、政治、法律、文化、公共管理等方面最新理念和发展动态,不断优化知识结构、开阔思路、增强本领,提高领导工作的能力和水平。

()重视研究影响和制约科学发展、转型升级等方面的突出问题。深刻学习领会中央领导同志关于经济发展新常态的一系列重要论述,以及对商务工作提出的新指示、新要求,认真研究思考新常态下经济领域的阶段性特征,及时研究分析改革中遇到的各种问题,紧密结合商务工作实际开展调查研究,围绕新时期商务发展重点工作和主要任务,牢牢把握提高经济增长质量和效益这一中心,对推动电子商务与实体经济融合发展、商贸流通融合发展、加快外贸转型升级、提升招商引资水平、对接“一带一路”、深化商务领域改革等重大课题进行深入思考、认真调研、积极探索,切实增强运用科学理论分析和解决实际问题的能力,形成凝心聚力抓发展、坚持不懈促转型的浓厚氛围。

三、学习对象

局党组理论学习中心组学习对象为领导班子成员,各处室和局属各单位负责人列席。同时,根据学习内容,扩大到局全体党员干部和各县(市、区)商务局负责人。

四、学习要求

()提高认识,加强中心组学习组织领导。要充分认识新形势下加强和改进中心组学习的重大意义,进一步落实中心组学习“一把手”领导责任制,坚持“五个亲自”:亲自审定学习计划,亲自确定学习内容和研讨专题,亲自明确学习要求,亲自主持集体学习研讨,亲自指导和检查中心组成员的学习;做到“五个带头”:带头学习,带头发言,带头讲课,带头调查研究,带头撰写文章。班子成员要强化学习的责任意识,不断提高理论修养和工作能力。局党组要切实加强对党支部学习的指导、督查和考核,保障学习的各项任务和制度落到实处。

()创新形式,增强理论学习的吸引力。倡导先进的学习理念,运用集体学习会、主题报告会、学习务虚会、专题读书会和典型案例分析等多种方式,充分调动中心组成员的学习积极性。理论学习中心组每个月组织一次集中学习,全年不少于12次,集中学习时间不少于12个工作日。全年每个中心组成员在浙江领导干部网络学院衢州分院学习得分不少于60分。每年至少要撰写一篇调研报告或一篇学习体会文章。

()完善制度,提高理论学习的规范性。集体交流学习次数应占全年学习的1/3以上,中心组组长年度中心发言不少于3次,中心组成员个人发言不少于2次。严格遵守请假制度,全年参加学习出勤率不低于80%。中心组成员在领导班子民主生活会上要查找学习上的差距,在年终述职中要评述学习的情况。

五、学习服务

局办公室负责制定年度学习计划,积极做好提供学习资料、记录学习内容、聘请授课专家和学习情况通报等服务工作。